Ciri-ciri
Daging yang Sehat – Sapi dan Ayam
Tak sedikit orang masih suka salah dalam memilih
daging ketika hendak memasak. Masih cukup banyak orang yang tak tahu bagaimana
memilih daging yang benar dan tak mengenali ciri-ciri daging yang sehat itu
seperti apa saja. Untuk mendapatkan daging dengan kualitas yang baik, baik itu
daging sapi maupun daging ayam, berikut adalah ciri-ciri yang bisa disimak.
Ciri-ciri Daging
Sapi Sehat
Saat ini kita dengan mudah bertemu dengan para
pedagang daging yang curang di mana seharusnya kita bisa mendapatkan daging
yang benar, sehat dan segar, tapi nyatanya malah mendapatkan daging yang salah.
Berikut adalah ciri dari daging sapi yang aman bila Anda hendak membeli dan
mengolahnya.
1. Berbau Khas Daging
Untuk
daging yang sehat, jelas cirinya salah satunya adalah masih dalam kondisi
segar. Untuk daging sapi yang dinyatakan segar dan sehat, pastikan bahwa aroma
yang Anda tangkap dari daging tersebut adalah khas bau daging bukan bau yang
lain.
Daging
yang masih dalam kondisi segar akan mengeluarkan aroma yang memang khas daging
dan tentunya tidaklah berbau busuk. Maka dari itu, cium aromanya secara
hati-hati dan pastikan bahwa Anda menjauhi daging dengan bau yang mencurigakan.
Daging dengan aroma yang aneh, seperti berbau amis apalagi busuk sebaiknya sama
sekali tidak dipilih dan dibeli.
2. Berwarna Merah Segar
Selain
dari aroma, dalam memilih daging sehat, Anda juga perlu memerhatikan warnanya
karena daging sapi segar tentunya memiliki warna yang berbeda dari yang sudah
busuk. Untuk mendeteksi apakah kualitas daging sapi yang Anda incar masih baik
dan termasuk sehat, maka lihatlah dari warnanya.
Kesegaran
daging sapi dilihat dari warnanya yang masih merah dan warna merahnya pun
kelihatan segar. Daging dengan warna tersebut tak hanya segar tapi juga bakal
sehat bila dikonsumsi. Pastikan Anda tidaklah memiliki daging sapi yang
warnanya kusam, kotor, apalagi pucat karena kemungkinan besar daging-daging
seperti itulah yang tidak sehat.
3. Tak Berair
Meski
bahaya daging sapi bagi kesehatan memang cukup besar, tak ada salahnya untuk
memakannya sekali-sekali. Hanya saja, ketika memilih daging sapi yang sehat,
Anda perlu melihat dengan teliti apakah daging tersebut berair. Apabila Anda
menemukan adanya cairan warna merah seperti cairan darah, itu sebenarnya bukan
darah. Cairan tersebut merupakan sari daging sapi, tapi pastikan daging
tidaklah berair.
4.
Berlemak Kekuningan
Khusus
daging sapi yang masih termasuk segar dan sehat, maka tandanya adalah adanya
lemak dengan warna kekuningan ditambah juga dengan tampilan agak mengkilap.
Maka dari itu, justru Anda harus berhati-hati dan sebaiknya tak membeli daging
sapi dengan lemak yang kelihatan kering serta berwarna agak coklat/pucat. Hal
tersebut dapat menjadi kemungkinan bahwa daging sapi adalah sisa kemarin.
5.
Berserat Halus
Selain
adanya lemak yang kekuningan, ciri dari daging sapi yang sehat dan segar adalah
mempunyai atau menampakkan serat-serat alami. Serat-serat tersebut pun tampak
begitu halus dengan sedikit lemak. Jadi dengan adanya ciri satu ini, Anda akan
lebih mudah sebetulnya dalam membedakan daging ini dari daging lainnya.
6.
Bertekstur Kenyal
Daging
sapi yang sehat adalah daging yang segar dan bertekstur kenyal. Sebelum membeli
dan mengolahnya, Anda bisa mencoba untuk merasakan apakah daging tersebut
kenyal atau tidak dengan cara menekan sedikit di permukaan daging. Ketika
sehabis ditekan bisa kembali ke posisi tadi, intinya daging masih segar.
Daging
yang masih segar artinya juga adalah daging yang sehat. Jangan mencoba untuk
memilih daging yang lembek saat Anda menekannya. Daging sapi yang seperti ini
justru menandakan bahwa daging sudah tidak dalam kondisi segar atau bahkan
sudah busuk.
7.
Bersertifikat Halal
Pedagang
daging sapi yang memang terpercaya, profesional dan halal biasanya jelas
memiliki izin halal yang berasal dari MUI. Jadi, alangkah baiknya kalau Anda
membeli daging sapi yang memang dijual oleh pedagang dengan sertifikat halal.
Bahkan dianjurkan pula untuk memilih daging sapi yang berlabel RPH alias
memiliki cap rumah potong hewan.
Ciri-ciri
Daging Ayam Sehat
Karena adanya bahaya daging merah berlebihan pada
kegiatan konsumsinya, maka terkadang orang-orang lebih memilih daging ayam
ketimbang daging sapi. Ketika memilih daging ayam, pastikan daging tersebut
mempunyai ciri-ciri berikut:
1.
Berwarna Putih Krem Agak Merah
Selalu, warna adalah faktor penting
dalam menentukan sebuah daging dalam kondisi yang segar dan sehat atau tidak.
Untuk mendapatkan daging ayam sehat, maka jauhilah daging yang warnanya kuning
dan agak hijau. Justru pilihlah daging yang warnanya putih, agak krem dan
kemerahan karena merupakan ciri daging ayam yang bagus.
2.
Bertekstur Kenyal
Sama halnya dengan daging sapi, daging
ayam yang segar dan dinyatakan baik serta sehat adalah yang bertekstur kenyal
apabila ditekan. Jadi, setiap kali Anda berbelanja dan hendak membeli daging
ayam, pastikan Anda menekannya. Bila kembali ke posisi asal dan tak ada
tanda-tanda lembek, Anda memilih daging yang tepat dan daging ayam seperti
itulah yang bisa Anda beli.
3.
Kulit Tak Kering dan Tak Berlendir
Ketika memilih daging ayam, ciri yang
sehat adalah kulitnya tak menunjukkan adanya kekeringan. Hanya saja, pastikan
pula bahwa kulit tak mengeluarkan cairan apalagi berlendir. Kulit daging ayam
yang tak kering maupun tak berlendir adalah yang paling baik dan dianggap bagus
serta sehat.
4.
Beraroma Khas Daging Ayam
Aroma dari daging ayam yang masih segar
dan sehat adalah yang memiliki bau khas daging ayam segar. Seperti halnya
daging sapi, ada aroma yang bisa meyakinkan Anda bahwa daging tersebut masih
termasuk segar dan bagus. Hindari memilih daging ayam yang baunya sudah tak
enak.
5.
Tidak Memar
Daging ayam yang dianggap baik serta
sehat adalah daging ayam yang tidak kelihatan memar. Perhatikan dengan jeli apa
yang hendak Anda beli karena daging ayam dalam kondisi segar tidak mungkin
memiliki memar. Bahkan yang paling baik adalah daging ayam yang penampilannya
mulus tanpa cacat.
6.
Berserat Halus
Seperti ketika memilih daging sapi, ada
baiknya juga untuk memerhatikan apakah daging tersebut berserat halus. Ciri
daging ayam yang sehat dan masih baik adalah seratnya yang halus dan ketika
disayat, masih ada darah yang keluar. Justru tak perlu khawatir apabila daging
ayam masih mengeluarkan darah ketika dipotong atau disayat.
7.
Tidak Berlemak pada Serat Daging
Ciri-ciri dari daging ayam yang baik
lainnya adalah tidak terdapat lemak di antara serat daging meski memang daging
ayam sendiri masih termasuk makanan yang mengandung lemak jenuh. Jadi,
perhatikan ketika sang pedagang memotong atau menyayat daging ayam yang Anda
incar. Demi kesehatan Anda, hindarilah daging ayam yang terdapat lemak tepat di
antara serat dagingnya.
Demikianlah ciri-ciri daging yang sehat dan segar,
baik itu daging sapi maupun daging ayam. Akan jauh lebih baik juga kalau kita
selalu membeli daging dari pedagang di mana ayamnya sendiri masih dalam kondisi
hidup atau kita bisa melihat proses pemotongannya.