Tips Memilih Daging Ayam Segar



Sabila Food Indonesia
Daging ayam, Untuk memilih daging ayam potong yang baik ada beberapa ciri yang harus diperhatikan. Yaitu daging memiliki warna putih keabuan dan cerah. Warna kulit ayam biasanya putih kekuning-kuningangan dan bersih. Jika disentuh, daging terasa lembab tidak lengket. Serat daging ayam halus, mudah dikunyah dan digiling, mudah dicerna, serta memiliki flavor lembut. Aroma daging ayam tidak menyengat, tidak berbau amis dan tidak busuk.
Pembeli harus hati-hati ketika membeli daging ayam, karena berdasarkan berita yang beredar, dipasaran sering ditemukan daging AYAM TIREN (mati kemaren). Seringnya, ayam jenis ini dijual oleh “penjual nakal” dengan harga yang relatif lebih murah. Pembeli dapat membedakan ayam jenis ini dari warna dagingnya yang putih pucat merah kehitam-hitaman akibat penumpukan darah dalam daging yang tidak ke luar, serta aromanya yang bau.
Tetapi biasanya untuk mengelabui pembeli, ayam tiren ini dijual setelah direbus dahulu dengan kunyit, untuk memberi efek warna kekuning-kuningan dan menghilangkan baunya. Daging ayam tiren ini harus dihindari karena akan menjadi sumber penyakit bagi yang mengkonsumsinya.
Memilih ayam segar
  • Ayam segar biasa (segera dimasak, hanya tahan 4-6 jam setelah dipotong).
  • Ayam segar dingin (tahan 24 jam, dimasukkan dalam chiller/lemari es).
  • Ayam segar beku, tahan untuk beberapa hari jika disimpan dalam kondisi yang tepat (24°C dibawah nol).
Dalam memilih daging ayam segar biasa, agar diperhatikan :
  • Warna daging: putih kekuningan
  • Warna lemak: putih kekuningan dan merata dibawah kulit.
  • Bau: segar & tidak berbau asing/abnormal
  • Kekenyalan: harus elastis (bila ditekan jari, akan kembali seperti semula)
  • Tidak ada tanda-tanda memar, atau tanda lain yang mencurigakan.
Demikian tips dan informasi memilih ayam sehat dan segar untuk Anda.

sumber: http://blog.lezatacademy.com/tips-memilih-daging-ayam-yang-segar/

Sabila Chicken

Supplier Daging Murah Halal Berkualitas